Nella puntata odierna della nuova serie di Food Network “Nel forno di casa tua”, dedicata alla panificazione, Fulvio Marino, esperto panificatore e mugnaio, ha condiviso con gli spettatori uno dei suoi segreti per preparare delle baguette croccanti e fragranti. Se siete amanti del buon pane e della panificazione, questa ricetta è perfetta per voi. Di seguito, esploreremo gli ingredienti necessari e il procedimento dettagliato per preparare le baguette di Fulvio Marino.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono i seguenti: 450 g di farina 0, 50 g di farina di farro bianco (o farina 0), 300 g di acqua, 5 g di lievito di birra fresco, 10 g di sale e 35 g di acqua.

Il procedimento per preparare le baguette si divide in due fasi: l’autolisi e l’impasto.

Per l’autolisi, bisogna mescolare le due farine (farina 0 e farina di farro) in una ciotola. Successivamente, aggiungere l’acqua e mescolare grossolanamente con un cucchiaio. Lasciare riposare l’autolisi per un’ora a temperatura ambiente.

Per l’impasto, aggiungere il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua all’autolisi. Impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio. Inserire il sale e l’acqua rimasta, continuare a lavorare l’impasto fino a far assorbire il tutto. Coprire e lasciare lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente.

Successivamente, dividere l’impasto in tre parti uguali e dar loro la forma di filoncini leggermente allungati. Disporre i filoncini su una teglia coperta con un canovaccio infarinato. Coprire e lasciar riposare per 20 minuti.

A questo punto, prelevare ciascun filoncino, allargarlo schiacciandolo con le mani e ripiegare ogni lembo esterno verso il centro per dar loro la forma delle classiche baguette. Disporre le baguette sul canovaccio con la piega rivolta verso l’alto, distanziandole con dei lembi del canovaccio infarinato. Coprire e lasciar lievitare per un’ora a temperatura ambiente e successivamente per 4 ore in frigorifero.

Infine, capovolgere ciascuna baguette su una teglia, incidere la superficie in 5 punti e cuocere in forno caldo e statico a 240°C per 15-18 minuti.

Seguendo attentamente questo procedimento dettagliato, potrete gustare delle baguette croccanti e fragranti, proprio come le prepara Fulvio Marino nella sua panetteria. Queste baguette artigianali sono perfette per accompagnare ogni pasto o per essere gustate da sole con un filo d’olio extravergine d’oliva.

In conclusione, seguendo questa ricetta e mettendo in pratica i consigli di Fulvio Marino, potrete portare in tavola il profumo e il sapore autentico delle baguette artigianali. Buon divertimento in cucina e buon appetito!
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