In questo inizio di settimana movimentato, con l’inizio di Sanremo e il Carnevale alle porte, lo chef Daniele Persegani ci propone una ricetta golosa: il pasticcio di crepes al radicchio rosso. Gli ingredienti necessari per preparare questo piatto delizioso sono: farina 00, uova, latte, burro, radicchio rosso, montasio, formaggio grattugiato, pere, vino rosso, olio, sale e pepe.

Per cominciare, dobbiamo preparare la pastella per le crepes. Mettiamo nel bicchiere del mixer le uova, il latte e la farina e frulliamo il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea. Successivamente, versiamo un po’ di composto sulla padella calda e imburrata, facendo attenzione a coprire il fondo. Lasciamo cuocere la crepe finché si stacca, poi la giriamo e la finiamo di cuocere. Procediamo in questo modo fino ad esaurire la pastella.

Passiamo ora alla preparazione della besciamella. In un pentolino, facciamo sciogliere il burro e uniamo la farina, lasciando rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo continuamente fino a portare il composto a bollore.

Nel frattempo, affettiamo il radicchio e lo facciamo stufare in padella con un filo d’olio e una spolverata di sale. Sfumiamo il tutto con il vino rosso e lasciamo evaporare per qualche minuto. Una volta che il radicchio si sarà stufato, lo uniamo alla besciamella (tenendone da parte un po’) e aggiungiamo anche il formaggio grattugiato.

Prepariamo una tortiera foderandola con della carta forno e posizionando alla base una crespella. Distribuiamo sopra un po’ di montasio a pezzetti e della besciamella con radicchio. Copriamo con un’altra crespella e aggiungiamo montasio a pezzetti, pere a fettine sottili o dadini piccoli e besciamella con radicchio. Ripetiamo gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Infine, finiamo con l’ultimo strato, composto da una crespella, la besciamella bianca tenuta da parte e abbondante formaggio grattugiato.

Inforniamo il pasticcio in forno caldo e statico a 180°C per circa 25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Se volete vedere il video di questa gustosa ricetta, potete trovarlo sulla piattaforma RaiPlay, nel programma “É sempre mezzogiorno”.

Ricordatevi che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma vuole essere solo un ‘taccuino’ su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini utilizzate sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

Buon appetito!
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