In questa ricetta, si inizia mettendo il latte in un pentolino antiaderente insieme a una noce di burro e un pizzico di sale, portando il tutto sul fuoco. Una volta che il latte inizia a bollire, si abbassa la fiamma e si aggiunge la farina, mescolando bene fino a quando l’impasto si solidifica in una palla che si stacca facilmente dalle pareti della pentola. A questo punto si spegne il fuoco e si lascia raffreddare.

Nel frattempo, si prepara il primo ripieno lessando gli spinaci in una pentola d’acqua bollente con un po’ di sale. Dopo averli scolati e tagliati a pezzetti, vengono uniti alla besciamella e mescolati bene. Per il secondo ripieno, si condisce la passata di pomodoro con origano e sale e si grattugia la mozzarella in una ciotolina. Infine, per il terzo ripieno si tiene a portata di mano il prosciutto cotto a dadini e le fette di formaggio filante.

Una volta che l’impasto si è raffreddato, si lavora sulla spianatoia fino a renderlo liscio ed elastico. Si divide in due parti e si stende con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 3 millimetri. Si ricavano i dischi per i sofficiotti utilizzando uno stampo per ravioli o un coppapasta, e si procede a farcirli con i diversi ripieni preparati in precedenza.

Dopo aver spennellato i bordi dei dischi con un po’ d’acqua, si passano i sofficiotti nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, quindi si sistemano su un vassoio. Si scalda dell’olio di semi in una padella capiente e si cuociono i sofficiotti fino a quando risultano ben dorati su entrambi i lati, circa 3 minuti per lato. Infine, si scolano su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e si servono caldi e fragranti.

In conclusione, questa ricetta per i sofficiotti è una deliziosa preparazione che unisce ingredienti semplici come latte, farina, burro e vari ripieni gustosi come spinaci, pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto e formaggio filante. La preparazione richiede un po’ di tempo e attenzione, ma il risultato finale è sicuramente soddisfacente e apprezzato da tutta la famiglia. Perfetti da servire come antipasto o piatto unico, i sofficiotti sono un’idea creativa e gustosa per arricchire il menu di pranzi e cene speciali.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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